ホームベーカリーで「おうち乃が美(のがみ)」
高級「生」食パンの乃が美をご存じですか?
今日は、ホームベーカリーで乃が美風食パン、「おうちのがみ」を焼きました。
ふわふわでおいしいです。
ホームベーカリーはパナソニックのものを使っています。
Contents
乃が美(のがみ)は高級「生」食パン専門店
乃が美は話題の高級「生」食パンの専門店です。
1斤432円もするパンで生クリームが入っています。
本家、乃が美のHPはこちらです。
乃が美(のがみ)のパンを一度食べてみたいですが、お店まで行かなきゃいけないこと、行列にならばなきゃいけなさそう?なことから、食べてみたことはありません。
誰かおみやげで持ってきてくれないかな?
わたしの持っているパナソニックのホームベーカリーで、この乃が美風のパン、「おうちのがみ」が焼けるので、今回焼いてみました。
パナソニックホームベーカリーのレシピ公開サイトはこちらです。
おうち乃が美 | レシピ一覧 | Panasonic Cooking | Panasonic
乃が美の高級「生」食パンのレシピは公開されていないので、本物の乃が美の食パンとは違います。
パナソニックのサイトには抹茶&甘栗入りのおうちのがみや、レモン&オレンジピールのおうちのがみのレシピが載っていて、どちらもおいしそうです。
「おうちのがみ」のレシピ
「おうちのがみ」のレシピです。
- 強力粉(イーグル) 250g
- 三温糖 35g
- 塩(ぬちまーす) 小1(5g)
- 無塩バター(よつ葉乳業) 15g
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 40ml
- 水 160ml
- ドライイースト(サフインスタントドライイースト金) 小1/2(1.4g)
この材料をホームベーカリ―にセットして、
メニュー1のパン・ド・ミ コースで焼くだけです。
焼きあがるまで4時間50分です。
材料はレシピ指定の物ではなくて家にあるもの、スーパーで普通に売っているもので代用して作りました。
- 強力粉 →日清 カメリヤ
- 三温糖 →さとうきび糖
- 塩 →普通の粗塩
- バター →有塩北海道バター
- 生クリーム →スーパーのプライベートブランドのもの
- ドライイースト →日清スーパーカメリヤ
材料が全然違いますねぇ。
「おうちのがみ」材料費
材料費を計算してみます。
おうちのがみの材料費は 167円になりました。
生クリームは賞味期限切れ間近の50%値引き品を買ったので、値引き品でなければあと33円ほど高いです。
生クリームの余った分は、ホイップして冷凍しましたが、ホイップするのが思ったより大変で、筋肉痛になってしまいました。
普段の運動不足のつけですね。
「おうちのがみ」はふわふわでおいしい
焼き上がりの写真です。
出したところです。
焼くときに、焼き色の設定を「淡」にするのを忘れたので、焼き色が濃い目になっています。
切ったところの写真です。
さとうきび糖を使ったので、色が少し茶色いです。
乃が美の食パンの写真と見比べてみると全然ちがいますね。乃が美の食パンの方が密度が高くてもちっとしている感じです。
乃が美は「生」食パン なのに、「おうちのがみ」は焼いて食べてしまいました。
味はふわふわしていて、おいしいです。
普通の食パンより、少し甘味は強めです。
私は大好きです。
普段スーパーで買っているパンより全然おいしいです。
これからたびたび焼こうと思います!
私が使っているホームベーカリーです。おすすめですよ。
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ 41オートメニュー おうち乃が美対応モデル ホワイト SD-MDX102-W